Singaraja, Galungan diyakini sebagai perayaan menangnya dharma melawan adharma, galungan juga merupakan Pawedalan Jagat atau Oton Gumi, dimana umat Hindu di Bali menghaturkan maha suksemaning idepnya ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi atas terciptanya dunia serta segala isinya. Pada hari itulah umat bersyukur atas karunia Ida Sanghyang Widhi Wasa yang telah berkenan menciptakan segala-galanya di dunia ini.
Sementara, Hari Raya Kuningan merupakan hari raya memperingati kebesaran Sang Hyang Widhi dalam wujud Sang Hyang Parama Wisesa. Sang Hyang Parama Wisesa adalah roh-roh suci serta pahlawan dharma yang berjasa membentuk akhlak manusia menjadi luhur.
Berkaitan dengan hal tersebut, Calon Bupati Buleleng, dr. I Nyoman Sutjidra, Sp. OG., bersama Calon Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna, SH mengucapkan Selamat Hari Raya kepada umat hindu di Kabupaten Buleleng. “Rahajeng Nyanggra Rahina Galungan dan Kuningan, Satyam Eva Jayate,” sebutnya.
Untuk diketahui, Galungan dan Kuningan sebagai hari yang diperingati oleh umat Hindu untuk menyatukan kekuatan rohani supaya mendapat pikiran dan pendirian yang tenang serta memohon keselamatan, perlindungan, dan tuntunan lahir batin kepada Dewa, Bhatara, dan para Pitara. |KMS
Editor : Made Suartha
Discussion about this post