Singaraja, Ribuan personil di Jajaran Polres Buleleng dikerahkan secara total untuk melakukan perbaikan fasilitas penunjang bagi umat ataupun masyarakat yang berkujung ke Pura Batu Kursi yang berada di Jajeran Punggung Bukit Gerokgak pada ketinggian sekitar 700 meter.
Bakti Sosial dalam rangkaian Hari Bhayangkara ke 77 tersebut merupakan rangkaian kegiatan bakti religi dan langsung menyasar situs budaya yang terletak di Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak Buleleng serta melakukan koordinasi dengan kelian pengempon Pura Batu Kursi Jro Mangku I Wayan Sunadi terhadap tempat atau lokasi yang bisa dibantu untuk dilakukan perbaikan.
Perbaikan sejumlah sarana penunjang di Pura Batu Kursi dilakukan, karena pura tersebut merupakan salah satu situs budaya yang ada di Kabupaten Buleleng yang berada diatas ketinggian dengan jarak tempuh dari bawah menuju pura hampir 700 meter.
Sebelum pengerjaan dilakukan, Polres Buleleng mendatangkan material yang berhubungan dengan kebutuhan untuk perbaikan, diantaranya dua truk pasir, puluhan zak semen, puluhan keramik dan juga dua pintu kamar mandi.
Proses perbaikan dilakukan secara langsung personel Polres Buleleng termasuk personel jajaran Polsek dan pengerjaannya dimulai sejak Sabtu tanggal 17 Juni 2023 dipimpin langsung Kapolres Buleleng AKBP I Made Dhanuardana.
Kapolres Dhanuardana menyebutkan, perbaikan sejumlah sarana penunjang yang dilakukan di Pura Batu Kursi disamping terkait Bakti Religi hari Bhayangkara ke -77 Tahun 2023, juga sebagai upaya untuk melakukan perbaikan kembali situs budaya di Pura Batu Kursi termasuk melangkapi sarana penunjang kegiatan masyarakat ditempat itu.
“Mempertahankan situs budaya yang ada sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan terhadap peninggalan sejarah, sehingga nantinya tempat tersebut disamping sebagai tempat ibadah juga dapat dijadikan wisata budaya bagi turis mancanegara maupun domestik,” ujar Dhanuardana, Selasa 20 Juni 2023.
Sementara, Kelian pengempon pura Batu Kursi Jro Mangku I Wayan Sunadi menyampaikan ucapan terimakasih kepada Polres Buleleng atas perbaikan yang dilakukan di Pura Batu Krusi, “Matur suksma dengan perbaikan niki, semoga bermanfaat untuk kita semua,” ucapnya.
Dalam proses pengerjaan yang dilakukan personil Polres Buleleng dengan lokasi pengerjaan berada diatas ketinggian dilakukan secara bergotong royong, para personil membawa material dari tangga paling bawah sampai ke lokasi ditempat Pura Batu Kursi dengan ditempatkan dan dijejerkan personel disetiap tangga, sehingga pengiriman bahan bangunan sampai kelokasi dilakukan secara estafet.
Perbaikan itu langsung dilakukan personel Polres Buleleng, mulai dari merabat tangga halaman paling bawah yang terdiri dari 8 tangga dengan masing-masing tangga seluas 3×4 meter dan perbaikan 2 kamar mandi mulai dari plester dan pemasangan keramik serta pintu kamar mandi yang ada di dekat areal pura Batu Kursi.
Perbaikan yang dilakukan dalam Baksos Bhayangkara 77 itu memerlukan waktu hampir 4 hari dalam pengerjaan tersebut, yang dimulai dari Sabtu sampai dengan hari ini Selasa 20 Juni 2023 dan dudah dinyatakan rampung dan diserahkan kepada kelian pengempon pura. (TIM)
Discussion about this post