Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Buleleng melantik dan melakukan bimbingan teknis (bintek) terhadap Relawan Demokrasi yang beranggotakan dari berbagai lapisan masarakat dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilu pada pelaksanaan Pemilu 2019.
Singaraja, Sebanyak 55 Relawan Demokrasi akan memperkuat KPU Kabupaten Buleleng didalam melakukan tugas-tugas sosialisasi pada tahapan Pemilu 2019 dan secara resmi Selasa (29/1/2019) mengikuti rangkaian pelantikan dan pelaksanaan bintek yang dihadiri Komisioner KPU Provinsi Bali Anak Agung Gede Raka Nakula di Hotel Banyualit Lovina.
Komisioner KPU Bali, Agung Raka Nakula mengatakan, proses pembentukan Relawan Demokrasi tersebut dilakukan secara bertahap, mulai dari prekrutan hingga seleksi dan diharapkan para Relawan Demokrasi itu mampu melaksanakan tugas yang diembannya.
“Bintek yang kita lakukan ini untuk memberikan pembekalan terkait dengan pelaksanaan tahapan Pemilu 2019 agar bisa disosialisasikan kepada masyarakat terutama pada basis-basis masyarakat dan bintek juga merupakan untuk memantapkan proses yang akan dilakukan para Relawan Demokrasi dalam melaksanakan tugasnya,” ungkap Agung Raka Nakula.
55 anggota Relawan Demokrasi oleh KPU Kabupaten Buleleng telah dibagi dalam 11 basis masyarakat, nantinya dalam melakukan tugas-tugas sosialisasi berkaitan dengan pelaksanaan tahapan Pemilu 2019 akan menyasar kelompok-kelompok masyarakat secara spesifik.
“Jadi secara umum relawan demokrasi itu satu, namun mereka dibagi ke masing-masing basis untuk secara spesifik menyasar basis-basis masyarakat itu, kalau wilayahnya kita tidak tentukan, yang ditemukan hanya menentukan basis pemilih yang akan disasar,” papar Komisioner KPU Buleleng Gede Bandem Samudra.
Hal senada diungkapkan Ketua KPU Buleleng, Komang Dudhi Udiyana, dimana tahapan Pemilu 2019 agar mampu disampaikan kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan partisipasi pemilih.
“Dengan adanya relawan demokrasi ini agar nantinya informasi tahapan pemilu dapat disosilisasikan dengan baik dan bisa disampaikan kepada masyarakat sehingga partisipasi pemilih di Kabupaten Buleleng bisa meningkat dalam Pemilu 2019 ini,” papar Dudhi.
Relawan Demokrasi KPU Kabupaten Buleleng telah terbagi dalam 11 basis masyarakat, diantaranya Basis Keluarga, Pemilih Pemula, Pemilih Muda, Pemilih Perempuan, Penyandang Disabilitas, Pemilih Berkebutuhan Khusus, Kaum Marginal, Basis Komunitas, Basis Keagamaan, Warga Internet dan Basis Relawan Demokrasi. (022)
Discussion about this post