Singaraja, SMP Negeri 1 Singaraja secara perlahan pasca pandemi Covid-19 kembali membentuk karakter profil pelajar Pancasila melalui kegiatan pramuka dengan langkah awal membentuk Dewan Penggalang pada gugus depan di sekolah setempat yang dilakukan melalui kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami)
Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) 05161 – 05161 SMP Negeri 1 Singaraja, Putu Karnadhi, Minggu 22 Mei 2022 menegaskan, secara lengkap melalui kegiatan pramuka mampu melatih karakter anak didik sesuai dengan karakter profil pelajar Pancasila, sehingga kegiatan kepramukaan sangat tepat untuk dijadikan implementasinya. “Oleh sebab itu seperti kata mas menteri bahwa Pramuka ini sangat cocok sekali dan sangat menjadi rohnya dari pada merdeka belajar ini dalam membentuk karakater Profil Pelajar Pancasila,” ujar Karnadhi.
Selain pramuka, Karnadhi yang juga Kepala SMP Negeri 1 Singaraja mengajak seluruh warga sekolah untuk membangkitkan kembali sejumlah kegiatan ekstra kulikuler di sekolah sebagai upaya mengali potensi dan juga membentuk karakter.
“Ketika kita menjadi SBI itu karena tuntutan memang harus belajarnya itu ekstra harus Engglish Class, jadi ekstra-ekstra ini agak kendor, disini dulu ada yang bagus itu MB, Pramuka, KSPAN, PMR itu agak menurun juga semuanya. Kita mau kembalikan itu lagi, karena juga dari Alumni, kakak-kakak kelas, setiap ada kegiatan Pramuka mereka rajin datang dan mereka berharap bisa kembali ke zaman kejayaan,” tegas Karnadhi.
Dalam kegiatan yang dikemas melalui Persami di sekolah itu melibatkan 71 pramuka penggalang yang dilantik sebagai Dewan penggalang yang nantinya akan melakukan persiapan maupun perencanaan serta kegiatan pramuka yang telah diwajibkan untuk dilaksanakan disetiap sekolah. (MDS)
Discussion about this post