Singaraja, Seiring lahirnya abad modern dan hadirnya paham negara kebangsaan, para pendahulu bangsa mulai merumuskan ide-ide kebangsaan sejak era kolonial. Pada 1 Juni 1945, Bung Karno mengemukakan gagasan tentang Pancasila.
Sebuah gagasan luar biasa dari seorang pemimpin terbesar sepanjang sejarah, sehingga sejak saat itu ideologi negara, falsafah negara dan dasar negara telah final dan menjadi harga mati untuk tetap dipegang teguh dan dipertahankan. Demikian diungkapkan Ketua DPC Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Buleleng Gede Harja Astawa.
“Pancasila itu menurut saya maha karya luar biasa yang digali founding father kita Bung Karno dan itu merupakan hasil pemikiran, hasil perenungan, hasil pembelajaran yang sangat luar biasa ketika itu ya, dimana waktu itu refrensi buku-buku sangat terbatas dan inilah kecerdasan dari founding father, luar biasa,” ungkap Harja Astawa.
Harja Astawa menegaskan, Partai Gerindra akan selalu siap menjaga dasar negara pancasila dimanapun berada sehingga pancasila merupakan harga mati bagi rakyat Indonesia. “Sekarang di jaman Pak Prabowo, Pancasila ini harga mati, dimana hanya dengan pancasila NKRI bisa terjaga hingga saat ini. Agar kita sebagai generasi muda berkewajiban, tidak saja hanya sebatas membaca, menghafal tetapi menghayati dan yang penting mengamalkan pancasaila itu dalam kehidupan sehari-hari dalam kehidupan berbangsa dan dalam kehidupan bernegara,” ujarnya.
Pada sisi lain, Harja Astawa juga mengingatkan sejumlah negara-negara yang hancur akibat terpecah belah harus mampu menajdi contoh bagi masyarakat, sehingga nilai-nilai yang telah tertanam sejak lama mampu dirajut secara perlahan dan pasti.
“Kita boleh melihat perbandingan dengan negara besar lainnya, kenapa mereka terpecah belah, kenapa mereka membentuk negara tersendiri, tetapi indonesia dengan berbagai macam pulau, berbagai macam adat istiadat, kemudian agama, kemudian suku bangsa sampai saat ini dan seterusnya akan tetap menjadi satu bingkai keluarga besar NKRI dengan Pancasila –nya,” tegas Advokat Senior di Buleleng.
Ketua Gerindra Buleleng Harja Astawa mengajak seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Buleleng untuk mampu mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila tersebut terlebih lagi dengan mengusung tema “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global” tentunya akan membangkitkan bangas indonesia dengan aktualisasi pancasila. (TIM)
Discussion about this post